Музей «Ерлік»

 

Одним из важных событий г. Шымкент в 2012 г. было открытие музея «Ерлік» в парке Победы. Музей был открыт по поручению акима Южно-Казахстанской области А. Мырзахметова в декабре 2012 года.

Общая площадь музея составляет 209,6 кв.м., из них экспозиционной - 110,2 кв.м. 

Музей включает в себя четыре экспозиционных зала и галерею.

В первом зале «Героизм и мужество» материалы посвящены южным казахстанцам-участникам ВОВ. Среди них защитники Брестской крепости, участники битвы под Москвой, за Ленинград, форсирования Днепра, освободители Украины, Белоруссии, Прибалтики и т.д. Стенды посвященные Героям Советского Союза Бауыржану Момышулы и Сабыру Рахимову, женщинам-участницам Великой Отечественной войны.

Тема второго зала – Трудовой подвиг южных казахстанцев. «Все для фронта! Все для победы!» - именно под таким лозунгом жили все годы войны тыловики, те, кто своим титаническим трудом помогал приближать победу в тылу. В войну Шымкент был в глубоком тылу. Эвакуированные предприятия, госпитали, детские дома.

Зал показывает трудовой подвиг людей, живших и трудившихся в Южно-Казахстанской области. Промышленность, сельское хозяйство, наука и культура – все сферы жизни были направлены на то, чтобы помогать фронту. За годы войны колхозы области дали стране 2 млн. пудов мяса, 800 тыс. литров молока, 100 тыс. шкур крупного скота и более одного 1 млн. овечьих и козьих шкур, 44 тыс. 80 пудов шерсти, 2 млн. 120 тыс. пудов хлеба. По расчетам специалистов, тканью, выработанной из хлопка области, можно было обмундировать 7 млн. бойцов Красной Армии. Только в первые месяцы войны в область было передислоцировано 26 предприятий, 14 из них разместили в Шымкенте. Это – Воронежский завод пресс-автоматов, оборудование Подольского прокатно-литейного завода, химико-фармацевтический завод им. Свердлова из Киева, Московский алкалоидный завод, Кременчугская городская электростанция, чулочная и зеркальная фабрики, швейная артель «Червонный проминь» из Харькова и другие. Остальная часть предприятий была передислоцирована в районы. Стекольный завод – в совхоз «Куюк» Каратасского (ныне Казыгуртский) района, оборудование тракторной мастерской – в Сайрамский район, оборудование электростанции – в Туркестанский район, Краснополянская хлопкопрядильная фабрика расположилась в хлопковом совхозе «Пахтаарал».

Особое стратегическое значение в годы войны имел Чимкентский химфармзавод – старейшее предприятие области (ныне АО «Химфарм»). Он был построен еще в 1885 году и считался самым крупным по тем временам промышленным предприятием. Тогда здесь перерабатывалась цитварная полынь (дермене) – лекарственное растение, которое произрастало только на юге Казахстана в долине реки Арысь. Завод в круглосуточном режиме поставлял фронту лекарства – морфин, кодеин, анабазин, сапонин. Только в 1942 году им было выпущено 25 миллионов бинтов. Помните: 7 пуль из 10, выпущенных в фашистов, были отлиты на свинцовом заводе Чимкента.

В зале на стендах фотографии, которые рассказывают о том, как трудился рабочий класс: люди, неустанно работающие, не отходящие от станков, кующие победу вместе с бойцами, но в тылу. Фотографии коллективов цехов заводов, знамена, вымпелы, дипломы и грамоты победителей социалистических соревнований, личные комплексы ветеранов труда. Каждый житель области вносил личный вклад в общее дело победы. Донорство, средства, помощь в госпиталях.

Отдельный стенд посвящен знаменитому земляку Хаджимукану Мунайтпасову. Непобедимый борец, имеющий огромное множество наград, под конец жизни, в Великую Отечественную войну организовывает цирк-шапито. Средства, вырученные от выступлений, посылает на фронт. На стенде – письмо Маршалу Советского Союза товарищу Сталину с просьбой купить на вырученные деньги самолет, который назвать в честь легендарного казаха Амангельды Иманова, и подарить от его имени Красной армии. Сталин ответил положительно и поблагодарил тов. Хаджимукана за заботу о воздушных силах. Также на стенде много фотографий, которые свидетельствуют о том, как Хаджимукан Мунайтпасов с помощью нехитрого реквизита – молота, цепи и гири – проводит свои выступления. Собранные и показанные в экспозиции материалы показывают героизм простого народа. Народа, который вопреки всем выпавшим испытаниям и обстоятельствам смог не пасть духом, собраться и концов одолеть сильнейшего врага. В экспозиции музея размещены картины местных художников, многие из которых фронтовики: Г. Пономаренко, М. Калдыбаев, Г. Иляев, М. Бараисов, Р. Мейрманов и другие.

Третий зал экспозиции посвящен войне в Афганистане. Здесь представлены награды и личные вещи, как погибших, так и ныне здравствующих воинов-интернационалистов.

В библиотеке собраны книги – документальные и художественные, посвященные военной тематике,  среди которых особое место занимает «Книга памяти». Посетители музея могут здесь поработать с этой литературой.